Виртуальные выставки
Поиск
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Виртуальная выставка «Великая Отечественная война в мемуарах советских полководцев»

Виртуальные выставки

*** 2 068

Виртуальная выставка «Великая Отечественная война  в мемуарах советских полководцев»

Виртуальная выставка «Великая Отечественная война в мемуарах советских полководцев»

Победа в Великой Отечественной войне достигнута самоотверженными усилиями всего советского народа. Но для реализации этих целей, морального и духовного потенциала страны на полях сражений требовались и высокий уровень военного искусства вооруженных сил, полководцев и командиров всех степеней, начиная от Верховного Главнокомандующего, командующих фронтов и кончая командующими частей и подразделений.

В годы Великой Отечественной войны выдвинулась блестящая плеяда талантливых полководцев и военачальников. Глубокими знаниями военного дела, широтой стратегического кругозора и смелостью оперативных решений они намного превзошли генералитет фашистской Германии и милитаристской Японии. Разработанный ими образец операций по окружению и уничтожению крупных группировок противника, переход от обороны к наступлению, их непреклонность и твердость в руководстве войсками во многом обусловили нашу победу в минувшей войне.

Виртуальная выставка «Великая Отечественная война в мемуарах советских полководцев» предлагает вам познакомиться с книгами воспоминаний известных советских военачальников: Баграмяна И.Х., Жукова Г.К., Конева И.С., Мерецкова К.А., Рокоссовского К.К. и др.

 

«Много вышло различных книг, посвященных минувшей войне. И все же интерес к ним не уменьшается. Каждое новое правдивое произведение об этой священной для советских людей войне - еще одно свидетельство великого подвига, свершенного нашим народом во имя свободы и независимости своей Родины, мира и прогресса.

В огне ожесточеннейших сражений в годы Великой Отечественной войны прошли испытание на крепость Советское многонациональное государство и его Вооруженные Силы. Были проверены зрелость военного искусства, качество наших военных руководящих кадров, вставших лицом к лицу с фашистским генералитетом, считавшимся до того самым опытным среди буржуазных армий.

Я счастлив и горд, что в труднейшую для Родины годину мог принять посильное участие в борьбе наших доблестных Вооруженных Сил и вместе с ними пережил горечь наших неудач и радость победы. В ходе войны росли и закалялись наши военные кадры. Я, как и другие советские военачальники, под руководством Коммунистической партии рос и приобретал боевой опыт.

Великая Отечественная война застала меня на службе в Генеральном штабе, в должности заместителя начальника оперативного управления, в звании генерал-майора. 1 августа 1941 года решением ЦК партии я был назначен начальником оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба, а с июня 1942 и до февраля 1945 года возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно заместителем наркома обороны. В дальнейшем на меня были возложены обязанности командующего фронтом и члена Ставки Верховного Главнокомандования, а затем главнокомандующего войсками Дальнего Востока.

Таким образом, на протяжении почти всей Великой Отечественной войны я имел прямое, непосредственное отношение к руководству Вооруженными Силами...

В своей книге я стремлюсь показать, как росли день ото дня военное могущество Советского государства, боевые и моральные качества советских воинов, как развивалась военная наука, росли наши военные и особенно руководящие кадры. Надо прямо сказать, что все наши военачальники являлись последовательными выразителями основных принципов советского военного искусства - решительности, гибкости и маневренности. Уже в первые месяцы войны они показали ценнейшие из качеств военного руководителя - полное и глубокое понимание природы и характера современной войны и способность предвидеть ход и исход самых сложных сражений».

А.М. Василевский, Маршал Советского Союза

(Из предисловия к книге воспоминаний «Дело всей жизни»)


БИБЛИОГРАФИЯ КНИГ, находящихся в фонде научной библиотеки БГИТУ


 сталин о войне.jpg  сталин.jpg

Сталин, И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза / И.В. Сталин.- СПб.: Питер, 2010.- 192 с.

Книга подготовлена к 65-летнему юбилею нашей Великой Победы над фашизмом. Она предлагает читателям (и тем, кто пережил эту тяжелейшую войну, и тем, кто родился много позже) обратиться к подлинным документам той эпохи: речам, выступлениям и приказам Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина в период с 3 июля 1941 года по 3 сентября 1945 года. Они звучали из репродукторов, издавались в газетах миллионными тиражами. Вся страна жила в ожидании этих речей. И память о них вошла в анналы нашей истории.

Сборник документов, составленный самим И.В. Сталиным, печатается в авторской редакции по прижизненному изданию.

 баграмян так начиналась.jpg  баграмян.jpg

Баграмян, И.Х. Так начиналась война / И.Х. Баграмян.- М.: Голос, 2000.- 510 с.

В своих воспоминаниях великий полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян рассказывает о начале Великой Отечественной войны. Он был активным участником и свидетелем всех важнейших событий этого времени, поэтому отлично знал все, что происходило и в Кремле и на фронте.

Он рассказывает предельно откровенно и открыто, почему вначале наши войска терпели поражение, и как, благодаря таким же, как он великим полководцам, удалось разрушить гитлеровский план блицкрига с первых дней вторжения немецко-фашистских войск в пределы нашей Родины.

 баграмян так шли мы.JPG  

Баграмян И.Х. Так шли мы к победе / И.Х. Баграмян.- М.: Воениздат, 1988.- 638 с.: ил.- (Военные мемуары).

В издании объединены две книги воспоминаний Маршала Советского Союза И.X. Баграмяна: «Так начиналась война» - о первом периоде Великой Отечественной войны - и «Так шли мы к победе» - о боевых действиях соединений 16-й (11-й гвардейской) армии и войск 1-го Прибалтийского фронта, которыми командовал автор, о мужестве и героизме воинов, проявленных ими в борьбе с фашистскими захватчиками. Интересны свидетельства о встречах И. X. Баграмяна с видными советскими полководцами и военачальниками Г.К. Жуковым, А.М. Василевским, Л.А. Говоровым, М.П. Кирпоносом и др.

 василевский дело.jpg  василевский.jpg

Василевский А.М. Дело всей жизни / А.М. Василевский.- 4-е изд.- М.: Политиздат, 1983.- 544 с.

Эта книга воспоминаний прославленного советского военачальника, Маршала Александра Михайловича Василевского. Вся его сознательная жизнь отдана служению Советской Армии, Родине.

Большая часть книги посвящена Великой Отечественной войне, работе Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба. А.М. Василевский рассказывает и о людях, которые учили его, воспитывали в нем воина, командира – И.П. Уборевиче, В.М. Шапошникове, М.Н. Тухачевском, А.И. Егорове, К.Е. Ворошилове и других выдающихся военных деятелях.

В книге использованы новые документы, представляющие интерес не только для военных историков, но и для широкого читателя.

 головко вместе.jpg  головко.jpg

Головко А.Г. Вместе с флотом / А.Г. Головко.- 3-е изд.- М.: Финансы и статистика, 1984.- 287 с.- (Военные мемуары).

Автор в годы Великой Отечественной войны командовал Северным флотом, ставшим затем Краснознаменным. В книге говорится об особенностях боевых действий в условиях Заполярья, о подвигах подводников, летчиков, морских пехотинцев, моряков надводных кораблей, о совершенствовании их боевого мастерства.

Арсений Григорьевич Головко - советский флотоводец, адмирал. Бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны.

 жуков т2.JPG  

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 3 т. Т. 2 / Г.К. Жуков.- 8-е изд.- М.: Изд-во Агентства печати Новости, 1987.- 327 с.: ил.- (Библиотечка АПН).

Вторая книга воспоминаний Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова посвящена Великой Отечественной войне, опыту, трудностям и блистательным победам Советских Вооруженных Сил, выполнивших великую миссию освобождения человечества от фашистского ига. Автор рассказывает о битве за Москву, Ленинград, о Сталинградской битве, которая явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Автор освещает деятельность Ставки Верховного Главнокомандования, руководство ею военными действиями. Он не обходит молчанием и просчеты в ее деятельности, причины наших неудач на фронтах.

 жуков т3.jpg  

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 3 т. Т. 3 / Г.К. Жуков.- 8-е изд.- М.: Изд-во Агентства печати Новости, 1987.- 351 с.: ил.- (Библиотечка АПН).

В третьей книге Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков рассказывает, как росло советское полководческое искусство, как решительно и целеустремленно планировались военные действия фронтов, создавалось на главных направлениях необходимое превосходство в силах и средствах, использовались эффективные формы ведения наступательных операций. Особый интерес представляют главы, посвященные разгрому фашистских войск на Курской дуге, освобождению Белоруссии и Украины и заключительному сражению Великой Отечественной войны - Берлинской операции.

 ковпак от путивля.JPG  ковпак.jpg

Ковпак С.А. От Путивля до Карпат / С.А. Ковпак.- М.: Дет. лит., 1970.- 160 с.: ил.- (Школьная библиотека).

«От Путивля до Карпат» - воспоминания дважды Героя Советского Союза Сидора Артемовича Ковпака о боевом пути его партизанского соединения в годы Великой Отечественной войны.

Книга рассказывает, как в захваченном врагом районе Украины разгоралось пламя партизанской борьбы и как возглавляемые С.А. Ковпаком отряды по заданию советского командования совершили героический рейд от Путивля до Карпат.

 конев записки.JPG  конев.jpg

Конев И.С. Записки командующего фронтом / И.С. Конев.- М. : Воениздат, 1991.- 602 с.: ил.- (Библиотека избранных военных мемуаров).

Книга воспоминаний советского полководца, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Ивана Степановича Конева посвящена крупным операциям Советской Армии, проводившимся в 1943-1945 гг.

В суровые 1941-1942 гг. И.С. Конев командовал войсками 19-й армии, Западного, Калининского и Северо-Западного фронтов. Представляет интерес рассказ о заседании летом 1946 г. Высшего военного совета, посвященного разбору «дела» Г.К. Жукова.

 конев сорок пятый.jpg  

Конев И.С. Сорок пятый / И.С. Конев.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Воениздат, 1970.- 286 с.: ил.- (Военные мемуары).

Книга охватывает небольшой, всего в несколько месяцев, но чрезвычайно насыщенный событиями исторический период. Речь в ней идет о последних, завершающих операциях Великой Отече­ственной войны. Автор в то время командовал 1-м Украинским фронтом. Ярко и увлекательно он рисует грандиозный размах наступления советских войск, всесторонне анализирует стратегическую и оперативную обстановку тех дней, дает меткие, запоминающиеся характеристики многим прославленным военачальникам, раскрывает великую нравственную силу русского солдата.

Мемуары И.С. Конева полны раздумий об особенностях современной войны, об искусстве управления огромными массами войск и техники.

 мерецков на службе.jpg  мерецков.jpg

Мерецков К.А. На службе народу / К.А. Мерецков.- 4-е изд.- М.: Высш. шк., 1984.- 456 с.- (Военные мемуары).

Автор воспоминаний - советский полководец Герой Советского Союза Маршал Советского Союза К.А. Мерецков юношей вступил в ряды Красной Армии, отважно сражался на фронтах гражданской войны. Занимая затем ряд ответственных должностей, активно участвовал в строительстве Советских Вооруженных Сил, боролся против фашизма в войсках республиканской Испании. Наиболее ярко его полководческий талант раскрылся в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал войсками ряда армий, Волховским и Карельским фронтами. В августе 1945 года войска 1-го Дальневосточного фронта под руководством К.А. Мерецкова успешно провели наступательную операцию в Восточной Маньчжурии и Северной Корее, разгромив отборные соединения Квантунской армии.

 москаленко на.jpg  москаленко.jpg

Москаленко К.С. На юго-западном направлении. 1941-1943 гг. : воспоминания командарма. Кн. 1 / К.С. Москаленко.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Наука, 1975.- 455 с.: ил.

Первая книга воспоминаний Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Кирилла Семеновича Москаленко охватывает период Великой Отечественной войны на юго-западном направлении с 22 июня 1941 г. по март 1943 г. 

 москаленко на юго запад.jpg  

Москаленко К.С. На юго-западном направлении. 1943-1945 гг.: воспоминания командарма. Кн. 2 / К.С. Москаленко.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Наука, 1975.- 644 с.: ил.

Вторая книга начинается описанием битвы на Курской дуге и заканчивается рассказом о разгроме последней группировки немецко-фашистских войск в Чехословакии в мае 1945 г.

В книге широко освещается самоотверженный труд советского народа, могущество Красной Армии, величайшая доблесть и отвага советских солдат и офицеров, роль командования армий, фронтов, Генерального штаба и Ставки Верховного Главнокомандования в организации и проведении операций, приведены ранее не публиковавшиеся архивные документы.

 рокоссовский солдатский долг.jpg  рокосовский.jpg

Рокоссовский К.К. Солдатский долг / К.К. Рокоссовский.- М.: Воениздат, 1972.- 375 с.: ил.

Свои воспоминания автор начинает предвоенными годами и завершает главами о разгроме фашистской Германии. Читатель узнает интересные подробности о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом, познакомится с живыми и яркими характеристиками многих людей. В книге используются ранее не публиковавшиеся документы.

Константин Константинович Рокоссовский - советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа». Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза и Маршал Польши. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

 устинов во имя.jpg  устинов.jpg

Устинов Д.Ф. Во имя Победы : записки наркома вооружения / Д.Ф. Устинов.- М.: Воениздат, 1988.- 320 с.: ил.- (Военные мемуары).

Записки Д.Ф. Устинова посвящены героической работе по созданию оружия и обеспечению им фронта в годы Великой Отечественной войны. Через личные воспоминания и размышления автор показывает широкую панораму предвоенной жизни, с большой теплотой рассказывает о рабочих и инженерах, ученых и конструкторах, командирах, производства и партийных работниках - о людях, самоотверженно трудившихся на предприятиях наркомата вооружения во имя Победы.

Дмитрий Федорович Устинов - советский военачальник и государственный деятель. Маршал Советского Союза. Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза. Один из двух кавалеров одиннадцати орденов Ленина - высшего ордена СССР.

 чуйков от сталинграда.jpg  чуйков.jpg

Чуйков В.И. От Сталинграда до Берлина / В.И. Чуйков.- М.: Сов. Россия, 1985.- 701 с.- (Военные мемуары).

Прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков более шестидесяти лет своей жизни отдал службе в рядах родной армии. В годы гражданской войны сражался за молодую Советскую республику, в 19 лет стал командиром полка, был награжден двумя орденами Красного Знамени. А с сентября 1942 года возглавил 62-ю армию, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла от врага Сталинград, участвовала в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировала Вислу, Одер и закончила свой боевой путь штурмом Берлина.

 чуйков конец.jpg  

Чуйков В.И. Конец третьего рейха / В.И. Чуйков.- М.: Сов. Россия, 1973.- 303 с.: ил.

Книга воспоминаний Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова рассказывает о боях на главном направлении нашего последнего наступления на немецко-фашистских захватчиков, о боях на территории Германии, о штурме Берлина.

 шатилов знамя над.jpg  шатилов.jpg

Шатилов, В.М. Знамя над рейхстагом / В.М. Шатилов.- М.: Воениздат, 1966.- 327 с.- (Военные мемуары).

В этой книге рассказывается о событиях последнего года Великой Отечественной войны. Автор - Герой Советского Союза, генерал-полковник В.М. Шатилов командовал тогда 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизией, участво­вавшей в разгроме немецко-фашистских войск на подступах к Прибалтике и в Прибалтике, в освобождении братской Польши, в битве на территории фашистской Германии. Особенно детально он воспроизводит картины боев в Берлине, штурм последнего оп­лота гитлеровцев в городе - рейхстага и водружение над ним Знамени Победы.

 штемелин генштаб.jpg  штеменко.jpg

Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 2 / С.М. Штеменко.- М.: Воениздат, 1974.- 511 с.: ил.- (Военные мемуары).

Вторая книга воспоминаний советского военного деятеля, начальника Генштаба вооруженных сил СССР, начальника Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил СССР, генерала армии Сергея Матвеевича Штеменко (первая вышла в 1968 г.) продолжает рассказ о деятельности Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны. В центре внимания книги события, связанные с освободительной миссией Советской Армии за рубежами СССР, с организацией совместной борьбы народов освобожденных стран против фашистской Германии. В двух специальных главах этой книги, опираясь на фактический материал, автор размышляет о творческом труде советских полководцев, о роли и месте штабов в военных действиях.


Фото