Конференции
Поиск
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Подведены итоги конкурса проектов по реконструкции городских парков Бежицкого района Брянска

Конференции

*** 3 886

Подведены итоги конкурса проектов по реконструкции городских парков Бежицкого района Брянска

Подведены итоги конкурса проектов по реконструкции городских парков Бежицкого района Брянска

В Брянском государственном инженерно-технологическом университете состоялось подведение итогов конкурса проектов по реконструкции парков в Бежицком районе Брянска.

Конкурс был организован общественным движением "Наша Бежица" и проводился при поддержке БГИТУ и управления культуры Брянской городской администрации. Его целью была разработка архитектурно-ландшафтных проектов по реконструкции парков «Майский», "Пушкина" и сквера им.П.М. Камозина в Бежицком районе города Брянска.

Парки, скверы и общественные территории Бежицы в настоящее время нуждаются в реконструкции и дополнительном благоустройстве. Их обследование показало, что парковые насаждения утратили свою декоративность,  в плохом состоянии находится дорожно-тропиночная сеть, необходимы организация дополнительного освещения, обустройство площадок для отдыха и другие мероприятия.  Для проведения этих работ в парках и скверах необходимо разработать соответствующие проекты.

Конкурсная комиссия, рассматривая представленные работы, учитывала многие факторы, которые необходимо было представить в проектах реконструкций парковых территорий. Это и сохранение естественных природных ландшафтов, учет исторической и современной застройки, разработанные дендропланы, выразительные образы парковых зон, использование экологических материалов. Поскольку парки – это, прежде всего, зоны отдыха, то в них должны быть представлены культурно-просветительское, спортивное и рекреационное пространства. Комфортный отдых  необходимо обеспечить для всех жителей – детей разных возрастов, пожилых людей,  маломобильных категорий граждан.  

В результате Победителем конкурса признан «Проект реконструкции территории парков «Майский», «Пушкина» и сквера им. П.М.Камозина в Бежицком районе города Брянска» магистрантки кафедры «Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство» БГИТУ Марины Понкратовой.

Второе место комиссия решила не присуждать. Дипломы третьей степени получили проекты, также разработанные представителями БГИТУ Ириной Никищенковой и Еленой Егоровской.

 В подведении итогов и награждении победителей приняли участие ректор университета Валерий Егорушкин, проректор Светлана Шлапакова, представитель организации «Наша Бежица» Ирина Величко.

На мероприятии присутствовали преподаватели кафедры «Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство», магистранты, студенты  и сотрудники вуза.

Валерий Егорушкин и Ирина Величко отметили важность проведения данного конкурса для формирования в Брянске комфортной и благоустроенной городской среды. Такие мероприятия повышают  социальную активность наших земляков, привлекают творческую молодежь к реконструкции и благоустройству городских объектов, позволяют будущим специалистам на конкретных проектах применить свои знания и навыки.

Победитель конкурса Марина Понкратова представила презентацию своего проекта.

Согласно ему, после реконструкции парки имени А.С. Пушкина и Майский будут представлять полноценный и многофункциональный центр отдыха для взрослых и детей разных возрастов и с разнообразными интересами. Предполагается, что территория Майского парка станет зоной преимущественно активного отдыха, а «Пушкинский парк» будет местом отдыха «тихого». На территории парков планируется реконструкция фонтанов, создание открытого катка, игровых площадок, восстановление детского городка, реконструкция памятника поэту. Будут установлены тематические скульптуры по мотивам пушкинских сказок, обустроены павильоны для различных видов отдыха. Предполагается дополнительная высадка деревьев и кустарников, разбивка цветников, устройство плиточного покрытия, установка туалетов,  фонарей, скамей для отдыха,  урн, обустройство парковочных мест. Основная часть парков станет прогулочной зоной.

В 2017 году Бежицкий парк имени А.С. Пушкина вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», по которой будут выделены средства на его благоустройство. Контроль за проведением работ станет проводить региональный Центр мониторинга благоустройства городской среды» Общероссийского народного фронта.

               

Отдел по информационной политике

Фото

Раздел: Конференции