Сотрудничество
Поиск
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Сотрудничество между Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси и БГИТУ

Сотрудничество

*** 813

Сотрудничество между Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси и БГИТУ

Сотрудничество между Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси и БГИТУ

Делегация Брянской области в составе директора института лесного комплекса, ландшафтной архитектуры, транспорта и экологии БГИТУ Дмитрия Нартова, мастера леса учебно-опытного лесхоза Романа Мишкина, ведущего инженера БЛА РДС Дмитрия Ефременко приняла участие в Международном научно-практическом обучающем семинаре «Состояние и мониторинг лесных экосистем на особо охраняемых природных территориях».

По итогам семинара было подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси и Брянским государственным инженерно-технологическим университетом.

Семинар прошел на базе национального парка "Припятский", организатором выступил Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Цель мероприятия - укрепление научных связей, развитие и расширение отношений между учеными и практиками ведущих вузов Белорусии, России и республики Сербской.

Участники отметили необходимость разработки и применения новых наземных и дистанционных методов и технологий мониторинга, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, развития ГИС-технологий и методов дистанционного мониторинга ООПТ.

Обсуждали вопросы устойчивого сохранения и использования лесных экосистем на ООПТ, сохранение генетического, биологического и ландшафтного разнообразия, а также такие темы как:

– разработка щадящих, экологически ориентированных систем и технологий ведения лесного хозяйства.

– мониторинг обнаружения пожаров на ООПТ.

– проблемы засухи, пожаров, ураганов, массового размножения вредителей леса.

– обмен опытом в вопросах изучения восстановительной динамики лесных экосистем, методов оценки их состояния и мониторинга, разработки и использования на практике требований к условиям и режима хозяйствования.

Для участников семинара прошли экскурсии по территории Национального парка "Припятский", где они посетили пункты наблюдений мониторинга водной, лесной, лугово-болотной растительности, объекты мониторинга охраняемых видов растений; участки леса с редкими и типичными биотопами, объекты повреждения вершинным короедом. На водной части экскурсии ознакомились с пойменными фитоценозами реки Припять.

Фото