Конференции
Поиск
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Международная научно-практическая конференция

Конференции

*** 569

Международная научно-практическая конференция

Международная научно-практическая конференция

19 мая 2023 г. на базе кафедры философии, истории и социологии БГИТУ состоялась X Международная научно-практическая конференция «ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ». Нашу страну на ней в этом году представляли исследователи из Москвы, Тамбова, Ярославля, Орла, Челябинска, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Минска, Смоленска, Краснодара, Астрахани и Брянска.

В докладах выступающих основное внимание уделялось анализу различных аспектов развития социокультурного российского пространства. Исторические аспекты были представлены в докладе профессора А.М. Дубровского, который убедительно рассказал об использовании исторического материала в украинской пропаганде. Доцент Л.И. Захарова дала представление об особенностях венгерской тактики взаимодействия с местным населением в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.). Зав. кафедрой философии, истории и социологии, доцент Т.И. Рябова рассмотрела реализацию благотворительных проектов в годы Первой мировой войны. Социально-правовые аспекты были представлены в докладах Т.М. Сычевой («Роль философии консерватизма в формировании российского понимания права»), С.В. Гладченковой («Право на защиту в уголовном процессе России: теоретические основы и отдельные аспекты реализации»), Е.В. Дячук («Научный подход Е.В. Васьковского к систематизации принципов гражданского процессуального права»). Анализу философских и филологических аспектов социокультурного пространства России были посвящены выступления И.В. Рудаковой («Вещь как структурный элемент повседневной жизни»), А.О. Вороничевой («Языковые средства создания образа врача в повести «Собачье сердце» М.А. Булгакова») и В.С. Артемовой («Некоторые особенности молодежного языка в Германии»), а Н.Н. Нифагина рассказала о судьбе В.А. Перовского и показала авторский фильм о нём.

Каждое выступление находило живой отклик со стороны участников конференции, а порой переходило в активное обсуждение касающихся доклада вопросов. Всё это свидетельствует о высоком уровне докладчиков и в очередной раз подтверждает международный статус мероприятия.

Фото

Раздел: Конференции