Военный учебный центр
Поиск
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Военному учебному центру при БГИТУ исполнился год!

Военный учебный центр

*** 1 665

Военному учебному центру при БГИТУ  исполнился год!

Военному учебному центру при БГИТУ исполнился год!

        9 декабря 2022 г. в Брянском государственном инженерно-технологическом университете состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные годовщине создания Военного учебного центра при БГИТУ и Дню Героев Отечества.

        Мероприятие открылось по всем канонам воинских ритуалов со вносом Государственного флага Российской Федерации и Знамени БГИТУ.

        Участников и гостей вуза приветствовали

        - ректор БГИТУ Валерий Алексеевич Егорушкин

        - начальник военного учебного центра при БГИТУ, полковник Александр Евгеньевич Белик;

        - заместитель директора департамента внутренней политики Брянской области Андрей Александрович Казорин;

        - руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Брянской области Лариса Анатольевна Третьякова;

        - первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Брянской области полковник Руслан Иванович Солдатенков;

        Ректор Валерий Егорушкин отметил, что военное образование в БГИТУ берет своё начало с 1943 года, когда в вузе была создана кафедра военной и физической подготовки. В последующие годы военная кафедра осуществляла подготовку командиров стрелковых взводов, а с 1976 года была введена новая программа подготовки -"Командир взвода средних танков- ВДВ" . В 1983 году военная кафедра Брянского технологического института перешла на профили подготовки "Командир парашютно-десантного взвода на БМД" и "Командир мотострелкового взвода на БМП".

        В 2008 году военная кафедра БГИТА была упразднена, подготовив за время своего существования более 20 тысяч офицеров запаса различных воинских специальностей.

        Благодаря усилиям ректора и поддержке руководства области на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2021 г. №3551-р военная подготовка в БГИТУ вновь возрождена, но уже в новом перспективном формате - Военного учебного центра. Профессорский и преподавательский и обслуживающий персонал военного центра в настоящее время укомплектован, ведутся занятия.

        Об итогах работы и достижениях первого года ВУЦ при БГИТУ сообщил начальник Центра А.Е. Белик. В торжественной обстановке состоялось поощрение особо отличившихся сотрудников и курсантов ВУЦ.

        Руководитель исполкома Брянского отделения ОНФ Лариса Третьякова подчеркнула, что торжественное собрание проходит в праздник - День Героев Отечества. "Мы чтим и помним наших предков, мы гордимся нашими Героями, которые сегодня защищают безопасность Родины. Мне хочется пожелать всем мирного неба и благополучия, а вам, уважаемые студенты, чтобы Герои Отечества были примером для вас, - отметила она.

        Заместитель директора департамента внутренней политики Андрей Казорин поблагодарил Минобороны и руководство вуза за то, что в брянскую высшую школу вернулась военная подготовка, назвав это своевременным событием. Выразил уверенность, что в военно-учебном центре при БГИТУ будут воспитываться настоящие патриоты.

        Участников мероприятия поздравил ветеран военной кафедры БТИ-БГИТА, подполковник запаса Юрий Вадимович Осипов.

        В праздничном концерте, приуроченном к Дню Героев Отечества приняли участие:

        начальник культурного центра УМВД России по Брянской области майор полиции Сергей Непша. Фолк-группа «Гостинчики», творческий коллектив ГУ МЧС России по Брянской области «ПЛАМЯ», брянский исполнитель Валентин Фирсов, солистка вокальной студии "ТОНУС" БГИТУ Анастасия Масленко и творческие коллективы университета.

Фото