История университета
Поиск
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

История университета

Брянский государственный инженерно-технологический университет был организован как лесотехнический институт в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 2 июня 1930 г. и решением президиума ВСХНРСФСР от 3 июля 1930 г. Занятия в институте начались 25 января 1931 г.

Институт разместился в историческом здании Дома банков и промышленности (арх. А.З. Гринберг), окончание строительства которого совпало с открытием института. Одновременно, с 10 февраля 1931 г. в институте начал работу рабфак.

В предвоенные годы ВУЗ несколько раз переименовывался: в 1933 году в Брянский лесной институт, в 1940 году в Брянский лесохозяйственный институт.

Директорами института этого периода были: Д.М. Зенин (1930-1936 гг.), Н.Г. Щербович (1936-1937 гг.), Н.В. Карпов (1937-1939 гг.), С.К. Юдин (1939-1942 гг.).

В связи с началом Великой Отечественной Войны и угрозой оккупации г. Брянска распоряжением Главлесохраны в конце августа 1941 г. институт был переведен в г. Советск, Кировской области. Разместившись на базе Советского лесного техникума, он сразу же возобновил свою работу. Руководство институтом и техникумом 1941-1942 гг. осуществлял А.В. Малиновский.

Многие студенты и преподаватели с первых дней войны ушли на фронт. Героически сражаясь на фронтах, они всеми силами приближали победу. Около 200 человек отдали свои жизни за Родину. Им посвящена мемориальная доска в учебном корпусе на проспекте Ленина и установлен памятник у здания главного корпуса академии.

В годы войны сотни потенциальных абитуриентов оказались на фронте, резко сократился контингент студентов, выпуск специалистов, в 1943 году он составил всего 12 человек.

После освобождения г. Брянска институт возвратился в родные стены, где 19 июня 1944 г . были возобновлены учебные занятия. Реэвакуация осуществлялась под руководством директора института Ф.М. Гурова (1944-1945 гг.). Дальнейшее восстановление института продолжил директор Г.Н. Моисеев (1945-1957 гг.). В 1957 году институт возглавил профессор, доктор сельскохозяйственных наук Всеволод Васильевич Памфилов. Под его руководством в 1960 году институт был реорганизован в многопрофильный политехнический ВУЗ – Брянский технологический институт.

На новой площади был построен современный студенческий городок – учебный корпус, многоэтажное общежитие, стадион, столовая и т.д.

С 1976 по 1988 год институтом руководил профессор, доктор сельскохозяйственных наук Евгений Сергеевич Мурахтанов.

За большие заслуги в подготовке кадров Указом Президента Верховного Совета СССР от 5 августа 1980 г. Брянский технологический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1988 г. по 2002 г. институт возглавлял доцент, кандидат технических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации Леонид Александрович Шахнюк. В связи с развитием ВУЗа в 1995 году Брянский технологический институт был переименован в Брянскую государственную инженерно-технологическую академию.

С 2002 г. по 2011 г. академию возглавлял впервые в истории вуза избранный на альтернативной основе ректор Микрин Владимир Игоревич. 

С 2011 г. академию возглавляет ректор Егорушкин Валерий Алексеевич.

В июле 2015 г. Брянская государственная инженерно-технологическая академия стала университетом.

Сегодня Брянский государственный инженерно-технологический университет представляет собой многопрофильное учебное заведение, в состав которого входят 5 факультетов, 32 кафедры, учебно-опытный лесхоз, дендрарий с уникальной коллекцией деревьев и кустарников. Библиотека университета насчитывает около 400 тысяч томов учебной и научной литературы.

В университете создаются все возможности для учебы и творческой работы: оборудованы лаборатории, компьютерные классы, подключенные к сети Интернет, внедряются новые образовательные технологии, базирующиеся на современных информационных и телекоммуникационных возможностях, развиваются базы практик и отдыха.

Брянский государственный инженерно-технологический университет активно развивает международные связи со странами ближнего и дальнего зарубежья. Регулярно проводятся международные конференции, совместно решаются научные проблемы, проводится обмен опытом. Многие ученые ВУЗа являются членами Международных академий.