ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Российско-китайское сотрудничество на Брянщине получит новое развитие

Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор

8 Ноября 2018 76

Российско-китайское сотрудничество на Брянщине получит новое развитие

Российско-китайское сотрудничество на Брянщине получит новое развитие

7 ноября 2018 г. Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел рабочую встречу с ректором Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерием Егорушкиным и проректором вуза по научной и инновационной деятельности Еленой Цубловой. Во встрече также принял участие председатель Брянской региональной организации Российского Союза Молодежи Вадим Фомченков.

Обсуждались итоги работы на Брянщине проекта «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор», перспективы российско-китайского сотрудничества в сфере образования, науки, молодежной политики на территории Брянской области.

В 2018 году Брянский государственный инженерно-технологический университет» выступил в качестве одной из региональных площадок проведения федерального проекта под эгидой Российского Союза Молодежи «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». Мероприятия проекта проводились при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

В июле 2017 года Президент России Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзинпин подписали План по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в период 2017-2020 гг., в котором зафиксировали на межправительственном уровне обязательство поддержать реализацию Российско-Китайских молодежных бизнес-инкубаторов (РКМБИ) до 2020 года.

Поэтому мероприятия проекта имеют большое значение для наших стран и областей, в которых они проводятся. Принять у себя международный бизнес-инкубатор в этом году смогли немногие российские регионы, и Брянщина оказалась в их числе. РКМБИ – не стационарный бизнес-инкубатор в его обычном понимании, а проект, который направлен на поиск идей и развитие инновационных стартапов, включает в себя серьезную образовательную программу. Поэтому партнерами проекта в России и Китае являются высшие учебные заведения.

Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор в Брянской области проводился в первую волну – с 22 июля по 4 августа 2018 года. Тематикой проекта в нашем регионе были обозначены деревообработка и утилизация отходов. По этим направлениям проводился отбор резидентов от российской стороны.

Партнером Брянской области по проекту стала провинция Хейлунцзян, административный центр г. Харбин. В Харбине прошел второй этап первой волны – с 12 по 26 августа 2018 г.

По итогам двух этапов проведения бизнес-инкубатора в Брянской области и провинции Хейлунцзян были подписаны 4 двусторонних соглашения между производственными компаниями, а также меморандум о взаимодействии между Брянским государственным инженерно-технологическим университетом и ассоциацией университетов г. Харбин.

Качественное проведение мероприятий проекта в Брянской области было отмечено руководством Российского Союза Молодежи, как один из положительных примеров реализации мероприятий подобного плана в России. В целом Брянская область продемонстрировала свою привлекательность для китайских партнеров: уже на сегодняшний момент обозначен интерес в плане расширения торгово-экономического и образовательного сотрудничества, то есть основная цель проведения бизнес-инкубатора была достигнута.

Учитывая, что двусторонние отношения в рамках Российско-Китайского сотрудничества являются одним из приоритетов международной политики РФ, интерес к проведению аналогичных мероприятий начинают проявлять и другие регионы России. В связи с этим при отборе субъектов РФ, которые будут реализовывать программу «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор» в 2019 и плановом 2020 гг., будет учитываться параметр участия и софинансирования проекта регионом.

Александр Богомаз отметил важность реализации подобных проектов в Брянской области и поддержал инициативы университета по реализации программ Российско-Китайского взаимодействия на Брянщине.     

 

Информация

Брянский государственный инженерно-технологический университет в последние годы является организатором разнообразных образовательных, научных и общественных проектов. В 2017 году вуз провел на своей базе Российско-китайскую экологическую конференцию «Экология урбанизированных территорий».

В 2017-2018 годах БГИТУ принимает активное участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на Брянщине, студенты вуза разрабатывают дизайн-проекты дворовых и общественных территорий, за что награждены благодарственными письмами и почетными грамотами. На базе БГИТУ проходят встречи с представителями муниципальных образований Брянской области по вопросам реализации проектов развития городских территорий. Вуз применяет успешные практики по вовлечению молодежи в развитие городской среды.

В 2018 году сразу 6 проектов вуза стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Направления реализации проектов разнообразны - международное сотрудничество, профессиональные компетенции и предпринимательство, поддержка студенческого самоуправления, развитие студенческих отрядов, культура, искусство и творчество, волонтерство. Для их реализации в университете имеется необходимая инфраструктура, созданы инжиниринговый центр, центр поддержки добровольческих инициатив.

Фото