***
3 636
Областной слет школьных лесничеств
С 5 по 7 сентября 2018 г. в Брянске прошел двенадцатый областной слет школьных лесничеств, в котором приняло участие 14 команд из районов Брянщины. Организаторами традиционно выступили Управление лесами Брянской области, Брянский государственный инженерно-технологический университет и Брянский областной эколого-биологический центр.
Первый этап состязаний состоялся 5 сентября на базе института лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ. Для участников слета преподавателями университета были проведены индивидуальные конкурсы «Юные лесоводы», «Юные зоологи», «Юные ботаники», а также Конкурс средств наглядной агитации. Ребята продемонстрировали свои знания в области лесовосстановления, лесной таксации, ботаники и геоботаники, дендрологии, орнитологии, териологии.
Завершающий этап слета, включая командный конкурс «Лесное многоборье», прошел 7 сентября в лесопарковой роще «Соловьи» на территории центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия города Брянска.
Участников команд приветствовали начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Наталья Чернякова, проректор по научной и инновационной деятельности БГИТУ Елена Цублова, директор ГАУ ДО «Брянский областной эколого-биологический центр» Николай Калиничев.
Начальник управления лесами Владимир Дзубан подчеркнул, что первое в стране школьное лесничество было организовано в Брянской области в 1949 году, и по настоящее время педагоги-энтузиасты объединяют новую смену юных лесоводов. «Надеюсь, многие участники соревнований собираются выбрать «лесную» профессию и в дальнейшем поступить в институт лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ», отметил он.
Наталья Чернякова обратила внимание, что работа школьного лесничества – это не эпизодические мероприятия, а целостная, спланированная круглогодичная система учебной, трудовой, исследовательской, просветительской и культурной деятельности учащихся, где каждый находит свое место в деле охраны природы.
Проректор БГИТУ Елена Цублова выразила надежду, что стремления ребят не изменятся, и они свяжут свою жизнь с лесом, а по окончании профильного ВУЗа пополнят ряды лесоводов Брянщины.
В ходе соревнований юные лесоводы продемонстрировали свои знания и навыки в области ботаники и зоологии, экологии и лесоводства. На этапе «таксация» с помощью специальных приборов они определяли высоту и диаметр деревьев. На других этапах ребята соревновались в тушении условного пожара, высаживании леса, определяли виды растений, решали экологические задач, тренировались в меткой стрельбе. За проведением состязаний следила судейская команда, состоящая из работников управления лесами и преподавателей БГИТУ.
Итоги и победители 12-го областного слета школьных лесничеств:
В командном конкурсе «Лесное многоборье»:
1 место – команда школьного лесничества МОУ СОШ п. Рассуха Унечского района;
2 место – команда школьного лесничества МБОУ Хинельская СОШ Севского района;
3 место – команда школьного лесничества МАОУ Ивотская СОШ Дятьковского района.
Победителями в общем зачете слета стали:
1 место – команда школьного лесничества МАОУ Ивотская СОШ Дятьковского района;
2 место – команда школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 2;
3 место – команда школьного лесничества МБОУ «Алтуховская СОШ» Навлинского района.
Победители индивидуального конкурса «Юные лесоводы»:
1 место – Новиков Александр, учащийся школьного лесничества МБОУ «Алтуховская СОШ» Навлинского района;
2 место – Бельский Данила, учащийся школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 2;
3 место – Лукичев Степан, учащийся школьного лесничества МАОУ Ивотская СОШ Дятьковского района.
Призерам и победителям в личном и командном зачетах, по традиции, были вручены грамоты и ценные подарки.
Справочно: Областной слёт школьных лесничеств проводится с целью подведения итогов природоохранной и лесохозяйственной деятельности школьных лесничеств, вовлечения их в творческую, практическую деятельность по охране и защите леса, его природных ресурсов, совместной деятельности специалистов лесного хозяйства, ученых, работников образования по изучению и восстановлению лесных экосистем Брянской области.
Регулярные слеты дают возможность школьникам, объединенным в школьных лесничествах, приобрести потребность в познании леса.
За прошедший год о своей деятельности отчитались 16 школьных лесничеств. Среди членов школьных лесничеств учащиеся 5-11 классов. Общая численность более 450 человек. Эти дети принимают активное участие в лесохозяйственной деятельности. В области имеются дендрологические участки площадью 4,2 гектара, учащимися посажено около 50 гектаров леса, высажено более 800 деревьев в населенных пунктах, проведен уход за лесом на площади около 200 гектаров. Заложены новые питомники и осуществляется уход за существующими. Собрано 244 кг шишек хвойных пород и 2240 кг семян лиственных деревьев и кустарников.
Директорами лесничеств Брянщины проводится работа с лесопользователями по оказанию возможной помощи и содействию деятельности школьных лесничеств.