ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
«Охота как источник вдохновенья» (к юбилею А.К. Толстого)

Библиотека

30 Июня 2017 158

«Охота как источник вдохновенья» (к юбилею А.К. Толстого)

«Охота как источник вдохновенья» (к юбилею А.К. Толстого)

30 июня 2017 г. в Почепской центральной библиотеке состоялось открытие выставки-экспозиции «Охота как источник вдохновенья». Мероприятие прошло в рамках цикла выставок «Заметный след оставил на земле», посвященных 200-летию А.К. Толстого. 

В мероприятии приняла участие делегация Брянского государственного инженерно-технологического университета в составе доктора с./х. наук, профессора Сергея Смирнова,  доцента кафедры «Лесное дело», кандидата с./х. наук  Григория Кистерного, начальника отдела по информационной политике и связям с общественностью Дмитрия Лазаренко, студентов направления обучения «Лесное дело».

В рамках творческого сотрудничества секции лесозащиты и охотоведения кафедры лесного дела БГИТУ в работе выставки приняли участие представители Брянского отделения Союза писателей России во главе руководителем отделения Владимиром Сорочкиным.

Открыл мероприятие Глава Почепского района Сергей Чеботкевич, сотрудники библиотеки подготовили для участников мероприятия экспозицию  из произведений А.К. Толстого, а также  литературную  зарисовку «О жизнь! О лес!  О солнца  свет!»

Профессор Сергей Смирнов  представил презентацию «Об использовании «графских» и других дорог в северо-западных окрестностях усадьбы А.К. Толстого  в селе Красный Рог в качестве основы туристско-рекреационного профиля «Панорама охотничьих угодий в имении графа А.К.Толстого»

Материалы презентации являются одной из составляющих  «Научной концепции по обоснованию территории бывшего имения графа А.К. Толстого в границах 1869 года в качестве одного из потенциальных объектов «Национального охотничьего наследия России» и перспектив  развития на его территории охотничьего, лесного и экологического туризма как видов природопользования и предпринимательской деятельности». Концепция  разрабатывается автором презентации в соответствии с  «Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Брянской области Года экологии».

Краевед Андрей Сазоненко  зачитал воспоминания современников А.К. Толстого об охотах, в которых принимал участие писатель, поделился интересной находкой, обнаруженной  в усадьбе «Красный Рог» - пулями и  остатками мишеней, которые предположительно использовались при пристрелке ружей в охотничьих угодьях графа.  

Отдельным блоком «Влияние А.К. Толстого на развитие творчества брянских писателей и поэтов»  стало выступление Брянского отделения Союза писателей России. Свои стихи прочитали  Владимир Сорочкин, Григорий Кистерный, Александр Дивинский, Людмила Ашеко, Наталья Шостакова и Наталья Мишина.

После завершения работы выставки делегация БГИТУ посетила экспозицию, посвященную А.К. Толстому- охотнику в музее-усадьбе Красный Рог В состав экспозиции входят материалы «Музея природы» секции лесозащиты и охотоведения кафедры «Лесное дело» БГИТУ.

В этот же день в окрестностях усадьбы «Красный Рог» студентами   университета направления обучения «Лесное дело» была начата работа по обустройству "графской дороги" в охотничьи угодья в имении графа А.К. Толстого, которая найдет свое отражение в будущих дипломных работах студентов.

Фото

Раздел: Библиотека