Поиск
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Зав.кафедрой, доцент Артемова Вера Степановна

Кафедра иностранных языков  организована 1 ноября 1930 года.

Первым и единственным преподавателем кафедры иностранных языков с 1930 г. была Жилкина София Ивановна, проработавшая на кафедре до 1947 года в должности и.о. зав.кафедрой.

С сентября 1947 г. был приглашен в институт на должность и.о. зав.кафедрой  и ст.преподавателем немецкого языка Федосов Алексей Владимирович и работал в этой должности до 1961 г. Обладая громадным педагогическим опытом и разносторонне образованный, Федосов А.В. много сделал для кафедры иностранных языков. Принимал участие в общественной работе института, особенно в Университете общей культуры. За свою педагогическую, научную и общественную деятельность Федосов А.В. неоднократно был награжден почетными грамотами и благодарностями.

Следующим зав.кафедрой был Беккер Яков Павлович ( 17.12.1895 - 20.07.1984). Беккер Я.П. родился в п.Яковлево Пинской обл. Закончил 1-ый Московский Государственный Педагогический институт иностранных языков. Беккер Я.П. работал в Брянском лесохозяйственном институте с 1948 г. по 1966 г. В 1961 году был назначен на должность зав.кафедрой иностранных языков и проработал в этой должности до 1966 г.

В 1967 г. руководить кафедрой ин.языков стал Дроздов Михаил Иванович. Дроздов М.И. родился 8 ноября 1912 года в с.Перекоповка Глинского р-на Сумской области УССР. С 1947-1952 гг. работал преподавателем, а затем ст.преподавателем английского языка Таганрогского института механизации и электрификации с/х. С 1952-1955 гг. Дроздов М.И. работал ст.преподавателем Харьковского зоотехнического и библиотечного институтов. С 1955 г. работал ст.преподавателем и и.о.зав. кафедрой иностранных языков Кастромского с/х института. С 1967 г. по 1975 г. Дроздов М.И. – зав.кафедрой ин.языков БТИ.

С 1975 г. и по настоящее время кафедрой русского и иностранных языков руководит Артемова Вера Степановна - кандидат филологических наук, доцент. Артемова Вера Степановна после окончания Горьковского государственного педагогического института иностранных языков им.Н.А.Добролюбова начала свою работу преподавателем иностранных языков в БТИ с 1968 года. В 1996 г. организовала международный семинар на тему «Современный временной менеджмент» для преподавателей и студентов БГИТА с участием специалистов из ФРГ.  Несколько  лет руководит циклом ГО на кафедре. В 1999 г. Артемова В.С. избрана действительным членом (академиком) Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности по секции «Экология». В 2009-2011 гг. на кафедре были организованы 2 международных семинара по линии ДААД с приглашением немецких мультипликаторов. В 2013 г. была организована и проведена международная научно-практическая конференция на тему «Вопросы современной филологии и проблемы методики обучения языкам в неязыковых вузах».

В течение более чем 80 лет на кафедре работало разное количество преподавателей: от 1 (с 1930 г. по 1947 г.) до 24 (1985 г.).  В настоящее время на кафедре работают 11 преподавателей,1 техник по обслуживанию мультимедийного лингафонного кабинета и 1 инженер.

Кафедра русского и иностранных языков проводит большую работу (воспитательную, научную, научно-методическую, профориентационную). Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в методических конференциях, выступают с докладами, издают методические пособия и тезисы, готовят студентов к участию в Олимпиадах.