Библиотека
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Виртуальная выставка книг к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина

Библиотека

*** 232

Виртуальная выставка книг к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина

Виртуальная выставка книг к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина

Певец "страны березового ситца"

Виртуальная выставка книг

к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина

Но и тогда, когда на всей планете

Пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать всем существом в поэте

Шестую часть земли с названьем кратким «Русь».

С.А. Есенин

 

 

 

 

 

125 лет назад 3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин - великий русский поэт, один из самых ярких талантов нашей многонациональной литературы, поэт непревзойденного лирического дара, которого по праву называют истинно народным.

За свою очень короткую жизнь (всего 30 лет) он создал более 400 трогательных и проникновенных произведений - стихов и поэм. Многие из них положены на музыку и стали любимыми всеми песнями и романсами.

Более 100 лет назад читатели впервые познакомились с творчеством юного поэта (1914 год. Стихотворение «Береза» в детском журнале).

Сколько событий произошло за это время в стране, сколько поколений сменилось... А поэтические строки Есенина звучат и трогают душу современного читателя, как что-то родное, близкое, написанное только что и только для него.

Вот она под окном - Белая береза.

 

Белая берёза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром...

 

А вот и Клен осенний, опавший.

 

Клён ты мой опавший, клён заледенелый,

Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?

Или что увидел? Или что услышал?

Словно за деревню погулять ты вышел...

 

Читая есенинские строки, чувствуешь необычайную силу его таланта, которая воздействует на нас, волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать - одним словом, согревает «есенинским неугасимым огнем».

Лучшие страницы Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека, лучшие струны и качества его души.

                «Волшебник русского пейзажа», Есенин непревзойденно создает стихотворные картины русской природы. Природа у него - зримая, чувственная, одушевленная, расцвеченная многоцветными красками, звуками и запахами - родная. Поэт даже душу свою сравнивает с бескрайним русским полем.

 

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя - поле безбрежное -

Дышит запахом меда и роз...

 

***

...Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шелковые косы.

Шелестят зеленые сережки,

И горят серебряные росы...

 

«Тончайший лирик, Есенин создал бессмертные, достойные лучших поэтов всех стран и времен, стихи о любви:

 

Руки милой - пара лебедей -

В золоте волос моих ныряют.

Все на этом свете из людей

Песнь любви поют и повторяют...

 

***

...Пусть порой мне шепчет синий вечер,

Что была ты песня и мечта,

Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи -

К светлой тайне приложил уста...

 

«У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека Сергея Есенина, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи. Все это так. Но всем нам особенно дорого то, что составляет пафос, сердцевину всей поэзии Есенина, и что он сам так точно и емко определил как главное в своем творчестве - это чувство Родины». (Ю. Прокушев.)

Проникновенно и возвышенно звучат стихи поэта:

 

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь...

 

Вспомним известные стихи поэта: «Черная, потом пропахшая выть!..», «Гой ты, Русь моя родная...», «Край любимый! Сердцу снятся...», «Я покинул родимый дом...», «Низкий дом с голубыми ставнями...» и др. Или такие стихи, как «Табун», «Корова», «Лисица», и особенно «Песнь о собаке». О чем они? Не только о природе и братьях наших меньших, но и о самом человеке: гуманности, духовности и порой жестокости и нравственном падении. Они призыв к лучшим сторонам человеческой души, милосердию и любви к природе и живому на земле. А «чью душу и сердце не заберет в полон романтически прекрасный образ красногривого жеребенка, трагически беззащитного перед железной силой века?»

Милый, милый, смешной дуралей,

Ну куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница?

 

Природа, родина, судьба и предназначение Руси сливаются у Есенина в один неделимый образ - Россия, Русь.

«Александр Блок однажды заметил, что «гений всегда народен». В поисках истины он может заблуждаться, ошибаться, отрицать самого себя вчерашнего... Гений не может только одного: изменить своей Родине, своему народу даже в самые драматические и трагические для него дни. Судьба гениального поэта России Сергея Есенина блистательное тому подтверждение». (Ю. Прокушев).

Где бы ни был поэт, какими нездешними краями не любовался, душа его стремится в родные рязанские просторы, в Россию.

Потому, что я с севера, что ли,

Что луна там огромней в сто раз,

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий...

 

Потому и делает он выбор:

 

...Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

 

«Не напрасно я живу», - писал С. Есенин в 1914 году. Его яркая и стремительная жизнь, чарующая поэзия оставили глубокий след в истории русской литературы и каждого читателя.

 

Предлагаем вам виртуальную выставку литературы из фонда библиотеки университета «Певец «страны березового ситца». Книжная выставка оформлена в отделе гуманитарной и культурно-просветительской работы (общежитие №3).

Откройте сборники стихов поэта, прочтите книги о его жизни и творчестве, воспоминания современников и поэтические посвящения поэту. Окунитесь душой и сердцем в атмосферу есенинской лирики, и вы поймете, почему наши души трепещут от слов поэта:

 

Но и тогда,

Когда на всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

Главный библиотекарь В.В. Коновалова

 

 

 

 

 

 

Есенин, С.А.   Я, Есенин Сергей... / С.А. Есенин. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999.- 575 с.: ил.

Сергей Есенин (1895-1925) - великий поэт земли российской, человек обнаженного сердца, примерявший в жизни и в творчестве всевозможные маски - от деревенского Леля до уличного повесы и хулигана. Но чем дальше отделяет нас время от суетной молвы и односторонних суждений о Есенине, тем полнее и ярче выступает певучий дар его славянской души, его единственная и постоянная любовь - Русь. «Клен ты мой опавший...», «Отговорила роща золотая...», «Не жалею, не зову, не плачу...» - строки этих и других есенинских стихов, ставшие поистине народными, не уходят из памяти поколений и до сих пор обжигают сердца читателей.

 

 

 

Есенин, С. Стихотворения. Поэмы / С. Есенин; сост., вступит. ст., коммент. Д.М. Магомедовой.- М.: АСТ: АСТ Москва, 2009.- 572 с.- (Мировая классика).

 

Настоящее издание воспроизводит состав авторских прижизненных сборников, а также включает стихи, не вошедшие в них, и наиболее известные поэмы. Убраны цензурные правки, восстановлены строфы, изъятые по политическим мотивам. Обширные комментарии содержат интересные данные об истории создания тех или иных произведений, включают отклики на них современников поэта.

 

 

 

 

Есенин, С.А. Стихотворения / С.А. Есенин; вступит. ст. А.М. Марченко.- М.: Худ. лит., 1969.- 176 с.: ил.

 

 

 

Есенин, С.А. Белых яблонь дым: Стихотворения. Поэмы / С. Есенин; сост., автор вступит. ст. и примеч. С. Кошечкин.- М.: Сов. Россия, 1978.- 336 с.- (Земля родная).

 

В книгу вошли лучшие произведения замечательного русского поэта-лирика Сергея Есенина.

 

 

 

Есенин, С.А. Стихотворения и поэмы / С.А. Есенин; вступит. ст., коммент. и сост. Ю.Л. Прокушева; рис. А. Парамонова.- 5-е изд.- М.: Дет. лит., 1978.- 191 с.: ил.- (Школьная б-ка).

Избранные стихотворения и поэмы выдающегося советского поэта.

 

 

 

Есенин, С.А. Стихотворения / С.А. Есенин; сост., вступит. ст., коммент. Д.М. Магомедовой.- М.: Эксмо, 2008.- 480 с.- (Всемирная библиотека поэзии).

 

 

 

Есенин, С.А. Избранное / С.А. Есенин; сост., предисл. и примеч. Ю.Л. Прокушева.- М.: Просвещение, 1986.- 255 с.: ил.

 

В сборник в хронологической последовательности включены лучшие стихотворения и поэмы С.А. Есенина, а также одна из его автобиографий, дающие представление об основных этапах жизни и творчества великого русского советского поэта.

 

 

 

 

Есенин, С.А. Избранные сочинения / С.А. Есенин; сост., вступ. ст. и примеч. А. Козловского.- М.: Худож. лит., 1983.- 432 с.: ил.- (Библиотека классики. Советская литература).

 

В том вошли стихотворения, «маленькие поэмы» и поэмы С.А. Есенина (1895-1925).

 

 

 

 

Есенин, С.А. Собрание сочинений в 5 т. Том 4. Проза. Статьи и заметки / С.А. Есенин.- М.: Худож. лит., 1967.- 327 с.: ил.

 

 

 

Есенин, С. Сочинения. В 2 т. / С. Есенин; предисл., сост., коммент. С. Куняева.- М.: Вече, 2001.- 384 с.

 

В двухтомное собрание сочинений писателя включены все его основные творения: стихотворения, поэмы, драматические произведения, художественная и критическая проза, а также письма и документы, иллюстрирующие трагический путь поэта.

 

 

 

Есенин, С.А.   [Проза поэта] / С.А. Есенин.- М.: Вагриус, 2000.- 207 с.- (Проза поэта).

 

У поэта особое видение мира. Поэт находит особые слова, чтобы его выразить. Поэт облекает свои мысли в особую форму. Порой поэту становится тесно в рамках стиха. Тогда на свет рождается Проза поэта.

 

 

С.А. Есенин в воспоминаниях современников. В 2-х т. Т. 2 / сост. и коммент. А. Козловского.- М.: Худож. лит., 1986.- 446 с. (Серия литературных мемуаров).

 

Во второй том вошли воспоминания М. Горького, В. Маяковского, А.К. Воронского, Вс. Рождественского, Н.Н. Асеева и других видных деятелей литературы и искусства, а также воспоминания родных и близких поэта: Т.С. и К.С. Есениных, С.А. Толстой-Есениной и других.

 

 

О Есенине: стихи и проза писателей - современников поэта / сост., вступит. ст. и примеч. С.П. Кошечкина.- М.: Правда, 1990.- 640 с.

 

В сборник входят стихи, художественно-мемуарные и другие произведения, посвященные Есенину. Они написаны литераторами - современниками великого русского поэта, лично его знавшими. Среди авторов книги: Горький, Маяковский, Цветаева, Вс. Рождественский, Казин, Тихонов, Евдокимов, Вронский, Клюев, Орешин, Радимов, Никитин, Либединский, Городецкий, Гиппиус, Осоргин и другие писатели.

 

 

 

Сергей Есенин: Воспоминания родных. Сборник / сост.: Т. Флор, Н. Есенина, С. Митрофанова.- М.: Моск. рабочий, 1985.- 157 с.

 

В книгу вошли воспоминания о Сергее Есенине, написанные в разное время родными и близкими ему людьми.

 

 

 

Есенина, А.А. Родное и близкое / А.А. Есенина.- 2-е изд., доп.- М., Сов. Россия, 1979.- 96 с.: ил. на вкл.

 

Книга воспоминаний Александры Александровны Есениной - младшей сестры Сергея Есенина. Автор показывает жизнь послереволюционной русской деревни, воссоздает атмосферу, в которой формировался талант брата, рисует портреты родственников и друзей поэта. Со страниц книги, посвященной замечательному художнику слова, встает обаятельный образ человека, всей душой любившего родную землю.

 

 

 

 

Воспоминания о Сергее Есенине.- М.: Моск. рабочий, 1965.- 520 с.

 

В настоящий сборник вошли многочисленные воспоминания о С.Есенине его родных, сверстников, друзей. Среди них писатели и журналисты, художники и актеры. В разные годы и при различных обстоятельствах встречались они с Есениным, по-разному смотрели на него. Не все суждения беспристрастны, не все свидетельства равноценны. Но несомненно одно: каждый рассказ по-своему интересен.

 

 

 

Шнейдер, И. Встречи с Есениным: воспоминания / И. Шнейдер.- 3-е изд., доп.- М.: Сов. Россия, 1974.- 176 с.

 

Илья Ильич Шнейдер был близко знаком с Сергеем Есениным и Айседорой Дункан, около трех лет жил вместе с ними в одном доме.

В воспоминаниях воссоздается многогранный образ поэта.

 

 

 

 

Грибанов, Б.Т.   Женщины, которые любили Есенина / Б.Т. Грибанов.- М.: Вече, 2006.- 318 с.: ил.- (Мир женщины).

 

Книга Бориса Грибанова рассказывает о женщинах, судьбы которых переплелись с судьбой великого русского поэта Сергея Александровича Есенина (1895-1925). Их образы рассыпаны в незабвенной лирике поэта, но у каждой была своя жизнь, полная драматических событий.

 

 

Дункан, А.   Моя жизнь. Моя Россия. Мой Есенин / Дункан А. Нерассказанная история / Дести М.: Воспоминания: пер. с англ. / А. Дункан, М. Дести.- М.: Политиздат, 1992.- 397 с.

В книгу вошли автобиография известной американской танцовщицы Айседоры Дункан о событиях до 1921 года и воспоминания ее подруги Мэри Дести, в которых личная жизнь артистки воспроизведена вплоть до дня ее смерти в 1927 году. В книге много ярких портретов современников танцовщицы - художников, артистов, музыкантов, поэтов. Несколько глав «Нерассказанной истории» посвящены сложным отношениям между Дункан и Сергеем Есениным. Перевод «Моей жизни», изданный на русском языке в 1930 году, в настоящей книге уточнен по английскому оригиналу, пропущенный текст восстановлен. «Нерассказанная история» на русском языке ранее не публиковалась.

 

 

Гусляров, Е.Н.   Есенин в жизни: Систематизир. свод воспоминаний современников. В 2 т. Т. 1 / Е.Н. Гусляров, О.И. Карпухин.- Калининград: Янтар. сказ, 2000.- 358 с.

 

Документальный роман-хроника «Есенин в жизни» представляет собой систематизированный свод наиболее ярких деталей из воспоминаний современников поэта, дает полную картину его жизни, развития его характера и таланта, а также расширяет наше представление о людях, окружавших Есенина.

 

 

 

Гусляров, Е.Н.   Есенин в жизни: Систематизир. свод воспоминаний современников. В 2 т. Т. 2 / Е.Н. Гусляров, О.И. Карпухин.- Калининград: Янтар. сказ, 2000.- 392 с.

 

Прокушев, Ю.Л. Сергей Есенин. Поэт. Человек: кн. для учителя / Ю.Л. Прокушев.- М.: Просвещение, 1973.- 238 с.

 

Книга известного советского литературоведа Ю.Л. Прокушева дает яркое и наглядное представление о Есенине как великом русском национальном поэте, верном сыне своей Родины, своего народа.

Книга знакомит читателя со становлением Есенина как человека и поэта, с эволюцией его идейно-эстетических взглядов. Автор прослеживает литературные связи Есенина и убедительно раскрывает глубокую народность его поэзии и органическую связь ее с устным поэтическим творчеством.

 

 

 

Овинников, Д. Сергей Есенин: лит.-крит. очерк / Д. Овинников.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1982.- 238 с.

 

 

 

Марченко, А.М.   Сергей Есенин. Русская душа / А.М. Марченко.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005.- 363 с.: ил.- (Историческое расследование).

 

Книга Аллы Марченко о Сергее Есенине представляет собой роман-исследование, главное в котором - люди и страсти. Многие факты жизни и судьбы русского гения освещены здесь с новой, порой неожиданной точки зрения.

 

 

 

Юшин, П. Поэзия Сергея Есенина 1910-1923 годов / П. Юшин.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1966.- 318 с.: ил.

 

 

 

 

Прокушев, Ю.Л. Сергей Есенин: Образ. Стихи. Эпоха.- 5-е изд., дораб.- М.: Мол. гвардия, 1989.- 349 с.

 

Книга известного критика и литературоведа, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького, Ю.Л. Прокушева - итог его многолетнего изучения литературного наследия Сергея Есенина. Научно-публицистическая по жанру, написанная живым, выразительным, ярким языком, книга обращена к самому массовому читателю.

 

 

 

Белоусов, В. Персидские мотивы.- М.: Знание, 1968.- 78 с.

 

В книге рассказывается о мотивах, побудивших Сергея Есенина написать цикл стихов «Персидские мотивы», о встречах поэта с армянской учительницей Шаганэ Тертерян и о том, как она стала героиней персидского цикла. Читатель пройдет по следам поэта всюду, где создавался этот цикл.

 

 

 

Марченко, А.М.   Поэтический мир Есенина / А.М. Марченко.- М.: Сов. писатель, 1989.- 304 с.

 

Автор внимательно прослеживает связи Есенина с творчеством поэтов-спутников (Н. Клюева, А. Ширяевца, В. Шершеневича, П. Орешина) и пейзажной лирикой Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Николая Заболоцкого. А. Марченко видит своеобразие есенинского слова в том, что оно не замкнуто только на своем, а обращено ко всему миру - «во всей ее необъятности».

 

 

Есенин и современность: сборник / М.: Современник, 1975.- 405 с.

 

В сборник «Есенин и современность» вошли исследования и материалы, раскрывающие живую связь поэзии Есенина с творчеством его современников и поэтов наших дней.

Авторы затрагивают проблемы идейно-художественной эволюции Есенина как в период становления, так и в пору его поэтической зрелости. Ряд статей посвящен анализу есенинской поэтики, специфики его мастерства.

Издание вводит в литературный оборот новые материалы, документы, воспоминания, расширяющие представления исследователей и читателей о Есенине.

 

 

Белоусов, В.   Сергей Есенин: Лит. хроника. Ч. 1 / В. Белоусов.- М.: Сов. Россия, 1969.- 302 с.: ил.- (Литературная Россия).

 

Эта книга - плод многолетней работы Владимира Германовича Белоусова над биографией и литературным наследием великого русского поэта. День за днем расскажет она о больших и малых событиях в жизни Есенина, о его творческой деятельности. Автор впервые устанавливает время и место создания и публикации большинства произведений поэта.

«Литературная хроника» выходит в двух частях. Первая охватывает период с 1895 по 1920 год.

 

 

 

Сидорина, Н.К.   Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина / Н.К. Сидорина.- Калининград: Янтар. сказ, 2006.- 319 с.: ил.

Документально-художественное исследование жизни, творчества и обстоятельств убийства великого русского поэта Сергея Есенина (1895-1925), написанное на основе новых документальных данных. В книгу включены уникальные фотографии, некоторые из них публикуются впервые. Автор рассматривает причины, по которым биография Сергея Есенина искажается официальными кругами на протяжении десятилетий.

Вместе с тем это книга поэта о поэте.

Первое издание было встречено с большим интересом в России и за рубежом.

 

 

Маслов, А.В.   Загадочная петля. Тайна последних дней Сергея Есенина / А.В. Маслов.- Ростов н/Д: Феникс, 2006.- 286 с.: ил.- (Загадки истории).

 

Книга популярного автора и известного специалиста в области судебной медицины А.В. Маслова, расследовавшего не один случай загадочной гибели известных исторических личностей, шаг за шагом на основе уникальных материалов и свидетельств раскрывает тайну последних дней и часов жизни поэта.

 

Фото

Раздел: Библиотека