ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Визит в Китайскую Народную Республику молодых ученых БГИТУ

События

5 Сентября 2018 268

Визит в Китайскую Народную Республику молодых ученых БГИТУ

Визит в Китайскую Народную Республику молодых ученых БГИТУ

В соответствии с Меморандумом между Министерством образования и науки Российской Федерации и Всекитайской Федерацией Молодёжи об обменах молодёжными делегациями в период 2014-2018 годов с 19 по 26 августа 2018 года состоялся очередной визит российской делегации в составе 100 молодых лидеров в Китайскую Народную Республику.
Организаторами мероприятия выступили Российский Союз Молодежи и Всекитайская Федерация Молодежи.

Российскую делегацию представляли лидеры молодежных общественных организаций, учебных заведений, молодые предприниматели, молодые исследователи и представители СМИ.  В состав делегации вошли представители Брянского государственного инженерно-технологического университета Ольга Охлупина, Оксана Иванченкова, Анна Луцевич. Руководителем делегации стала Татьяна Селиверстова, заместитель Председателя РСМ.

Первым местом, которое посетила российская делегация, стал город Шэньян, административный центр провинции Ляонин. Сегодня это важнейший промышленный и транспортный узел, соединяющий различными маршрутами районы и области. В Шеньяне 20 августа 2018 года состоялся Инновационный круглый стол китайско-российской молодёжи, посвященный Российско-Китайскому сотрудничеству. В рамках мероприятия прошли секции по межрегиональному сотрудничеству и предпринимательству. В ходе визита состоялись встречи российских предпринимателей с предпринимателями провинции Ляонин.

В Шеньяне российская делегация побывала в музее промышленности провинции Ляонин. Бывший завод превращён в место, которое популяризирует рабочие специальности. Вниманию посетителей представлена история станкостроения.

Одним из мест, выбранных для посещения в Шеньяне, стал Бэйлин парк ("Северная могила"), основанный правительством провинции Ляонин в 1927 году. Помимо Бэйлин-парка делегация познакомилась с ещё одним памятником архитектуры, украшением Шеньяна - дворцовым комплексом Гугун. Этот дворцовый комплекс был первой резиденцией императоров цинской династии. Ещё один интересный пункт посещения «сотни» из России в Шеньяне - Парк креативной культуры 1905 года - пристанище местной творческой молодёжи, местный коворкинг.

 Российская делегация побывала также в новом районе Шеньяна, его инновационном центре. На границе между Фушунем и Шэньяном расположено сооружение, получившее название "Кольцо жизни". Стальное кольцо радиусом 170 метров ярко светится по ночам благодаря встроенным светодиодам.

Следующим этапом в работе российской делегации стало посещение города Далянь. История Даляня неразрывно связана с нашей страной.
Город под названием Дальний был основан русскими в 1898 году. Сегодня это крупный морской транспортный узел, обслуживающий суда более 150 стран. В наши дни город известен инкубаторами для стартапов и стал базой передовых IT компаний в Китае. Далянь - один из крупнейших промышленных центров Ляонина и Северо-Востока Китая в целом. В городе размещено свыше 3 тысяч предприятий тяжелой промышленности, а также предприятия нефтехимической, электронной и легкой промышленности.

Российская делегация посетила Даляньский вагоностроительный завод – крупнейший в Китае производитель локомотивов. Продукция завода, включает: дизельные локомотивы, электровозы, вагоны городской железной дороги и метро, дизельные двигатели и т.д. Молодые лидеры пообщались с руководством завода, а затем познакомились с реальным производством, побывав даже внутри электровоза.

Наша делегация смогла посетить настоящую фьючерсную биржу. Это некоммерческое и саморегулирующееся юридическое лицо. К концу 2013 года на ней работало 173 компаний-членов, а также было зафиксировано 1,8 млн счетов инвесторов. По данным Ассоциации фьючерсной торговли США биржа заняла 11-ое место среди ведущих бирж деривативов в 2013 году.

Молодые лидеры познакомились с работой даляньской компании «Синьчуань» - одного из крупнейших в Китае производителей большегрузных грузовых судов. Продукция местного судостроения идёт на экспорт в США, Норвегию, Бельгию, Грецию, Данию и Японию. На доках компании освоено производство самого большегрузного танкера-нефтевоза водоизмещением 300 тыс.тонн.

Наши делегаты посетили музей городского планирования Даляня. Даляньское градостроительство известно даже за пределами Китая. Город признан самым экологически чистым городом страны, и ему присуждена высшая награда ООН в области окружающей среды «Глобал 500».

Особым местом для каждого члена русской делегации стал Порт-Артур - «китайский город русской славы». Самая важная точка в русской истории на территории современного Китая. Город Люйшунь, он же в прошлом Порт-Артур, многие называют дальневосточным Севастополем.

Наша делегация 25 августа возложила цветы к мемориалу советских солдат, погибших в ходе Второй мировой войны в боях за освобождение Китая от японских захватчиков. Участники делегации отметили заботу, с которой сохраняется память о погибших россиянах. В состав Мемориала входит также музей, экспозиция которого содержит многочисленные фотоматериалы, оружие, одежду времен военного и послевоенного периода Российско-Китайских отношений в городе Далянь.

В память о принадлежности подвигу советских солдат участники делегации надели муаровые ленты, которые были переданы РСМ Всероссийским общественным движением "Волонтеры Победы".

После мемориального комплекса в Порт-Артуре для нашей делегации настоящим подарком стало посещение Даляньского университета иностранных языков. Студенты подготовили красочные выступления, которые познакомили нас с традициями и культурой Китая: танец драконов, выступления музыкантов, танец павлина, классика стилей Шаолиня и, конечно, исполнение полюбившейся китайскому народу «Катюши» на традиционных китайских инструментах.

Делегация БГИТУ благодарит Российский Союз Молодежи и Всекитайскую Федерацию Молодежи за отличный подход к организации и проведению мероприятия.

Мы надеемся, что и в дальнейшем такие поездки позволят обеим странам делиться опытом и укреплять отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Фото