ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Круглый стол по вопросам противодействия терроризму и экстремизму

События

2 Мая 2017 206

Круглый стол по вопросам противодействия терроризму и экстремизму

Круглый стол по вопросам противодействия терроризму и экстремизму

27 апреля 2017 г. в Брянском государственном инженерно-технологическом университете состоялось заседание "Круглого стола", посвященное вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

В работе "Круглого стола" принял участие известный болгарский и российский политолог, журналист, международник, исследователь политического и религиозного терроризма и экстремизма Георгий Коларов.

Г. Коларов – уроженец города Варна Республики Болгария, закончил Софийский университет «Святой Климент Охридский» по специальности «Социология духовной жизни и политики».  Преподавал политологию в Варненском свободном Университете «Черноризец Храбрый». Кандидат политических наук, тема диссертации посвящена латиноамериканским левым движениям конца 20 века.  Работал экспертом в аналитическом отделе Министерства обороны Болгарии,  военным корреспондентом болгарского телевидения. С 2002 года, выиграв конкурс, Георгий Коларов преподает в Российском Университете Дружбы народов (РУДН) в Москве. Читает лекционные курсы по политологии, конфликтологии и международным отношениям в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга и других российских регионов.

В выступлении  Г. Коларов коснулся истоков и причин терроризма, привел исторические примеры, дал научные определения понятиям радикализма, терроризма, экстремизма. Эксперт отметил, что экстремизм и терроризм в любых формах (религиозной либо политической) входят в число самых опасных проблем, с которыми сталкивается сегодня  мировое сообщество. В борьбе против них важно использовать различные формы противодействия – политическую,  силовую, информационную, профилактическую,  психологическую. Особое внимание уделять информационной борьбе с идеологами терроризма и экстремистскими движениями. В настоящее время  обширным полем  для пропаганды экстремистских и террористических идей становится Интернет.

Начальник отдела по информационной политике и связям с общественностью БГИТУ Дмитрий Лазаренко выступил перед студентами с докладом-презентацией по вопросам информационного противодействия терроризму и экстремизму в Интернете.

Была представлена информация о правовых документах в сфере противодействия экстремизму и терроризму, дано законодательное определение экстремистской деятельности, основных направлениях по противодействию  такой деятельности.

На официальном сайте БГИТУ создан раздел «Противодействие идеологии терроризма», где размещаются материалы для студентов антитеррористической и антиэкстремистской направленности, анонсы мероприятий в этой сфере, проводимые в вузе, отчеты об их проведении.

Для обучающихся на сайте вуза сделаны ссылки на официальные и тематические ресурсы, посвященные профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде: национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, портал "Наука и образование против террора", интерактивную карту антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях России, проект «СтопТеррор» на сайте Общественной палаты Российской Федерации.

Начальник отдела воспитательной работы и молодежной политики вуза Мария Кузьменкова проинформировала о деятельности, которая ведется в университете по предупреждению проявлений экстремизма в студенческой среде.

В целях профилактики экстремизма и формирования межнационального согласия проводятся беседы по законодательству в сфере противодействия экстремизму со студентами, в том числе и проживающими в общежитиях БГИТУ. В учебных корпусах и студенческих общежитиях оформлены стенды антиэкстремистской  и антитеррористической направленности.  Организована внеаудиторная работа со студентами, направленная на недопущение вовлечения учащейся молодежи в экстремистскую деятельность и предупреждение межнациональных конфликтов. Для кураторов студенческих групп проводятся лекции и семинары,  в которые в обязательном порядке включаются вопросы, посвященные профилактике экстремизма и терроризма и воспитанию толерантности в молодежной среде.

Участники  «Круглого стола» отметили, что терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности нашей страны. Экстремизм, как форма выражения ненависти и вражды, затрагивает значительное количество молодежи. Поэтому для противодействия терроризму и экстремизму, особенно в молодежной среде, необходимо объединить усилия органов власти, правоохранительных структур и представителей гражданского общества.

Фото

Раздел: События