ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Году экологии посвящается

Библиотека

21 Декабря 2017 286

Году экологии посвящается

Году экологии посвящается

 Приглашаем в библиотеку на книжно-иллюстративную выставку литературы «''Храм зеленокудрый”. Художественная литература о красоте и величии природы».

  "Природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке.  Этот язык надо изучать" .

Гарин Н. (Гарин-Михайловский)

             

            Тургеневский герой Евгений Базаров утверждал, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней - работник». Автор спорит с нигилизмом своего героя, рисуя великолепные картины окружающей природы. Но где же истина?

         Мы приглашаем вас в отдел гуманитарной и культурно-просветительской работы библиотеки на красочную книжно-иллюстративную выставку «”Храм зеленокудрый”. Художественная литература о красоте и величии природы». Литература, представленная на ней, выражает иную точку зрения на природу. Очень четко и емко ее выразил наш знаменитый земляк поэт Ф.И. Тютчев:

                   Не то, что мните вы, природа:

                   Не слепок, не бездушный лик-

                   В ней есть душа, в ней есть свобода,

                   В ней есть любовь, в ней есть язык…

         Поэты и художники всех времен стремились в своем творчестве показать красоту родной природы, передать нам то глубокое чувство, которое они испытывают к Родине. Все вы помните строки Сергея Есенина:

                   О Русь, малиновое поле

                   И синь, упавшая в реку,

                   Люблю до радости и боли

                   Твою озерную тоску.

         Русский поэт 19-го века И.С. Никитин писал: «Пойми живой язык природы, и скажешь ты: прекрасен мир!»

         А поэт ХХ века И.Северянин утверждает:

                        Я природой живу и дышу,

                   Вдохновенно и просто пишу,

                   Растворяясь душой в простоте,

                   Я живу на земле в красоте. 

                                              

         Как человек глубоко любящий и знающий природу, преподаватель нашего вуза Григорий Анатольевич Кистерный в своем стихотворении «У осеннего пруда»

обращается к нам:

                   Почувствуйте изящество природы…

                   Вот - пруд, украшенный опавшею листвой.

                   Он шепчет нам божественные оды,

                   В нем солнце плещется, смотрите он живой…

         В русской природе нет показной красоты, она скромна и проста, но в то же время она полна спокойствия и раздолья, степенности и величия. И если художник передает красоту природы с помощью кисти и красок, то поэт и писатель - с помощью слова.

         На нашей выставке вы познакомитесь с книгами о природе и признанных классиков, и современных авторов. Отдельный большой раздел выставки мы назвали «Край родной, навек любимый…». Здесь вашему вниманию предлагаются сборники стихов брянских поэтов.

         Поэты нашего вуза представлены сборниками «Россия – Родина моя», сборниками стихов В.Н. Рубцова и члена Союза писателей России, доцента кафедры лесного дела Г.А. Кистерного.

         Выставка иллюстрирована стихами поэтов, альбомами художников – пейзажистов, картинами и фотоэтюдами наших студентов и сотрудников.

         Теплотой и любовью веет от пейзажа «Край родной» студентки первого курса Волокитиной Софии. Заставляет поразмышлять акварель студентки-первокурсницы Черенковой Юлии «Дорога в Храм». В Храм природы? В Храм человеческих чувств? В Храм Святой?

         Узнаваемые, родные картины природы на фотоэтюдах нашего постоянного автора, главного энергетика В.С. Власова и студентов, участников фотовыставок в нашем вузе.

         Познакомьтесь c выставкой, почитайте стихи о природе, полюбуйтесь картинами и фотопейзажами и еще раз убедитесь в том, что Природа – это вдохновение и гармония, тот высший идеал, который Человек познает, восхищается им, хранит его всю свою жизнь. А где истина в споре «лириков» и «нигилистов», «прагматиков», решать вам.

                                                                          Гл. библиотекарь Коновалова В.В.

Фото

Раздел: Библиотека